dollparty

13:56 

Сервис в БЖД-хобби

dollparty
В прошлый раз душевно поговорили о цене куклы (и о том, что такое лакшери и с чем его едят), и как-то само собой все уперлось в сервис.






Социализм у нас давно отменили, в том, как покупать и как общаться с продавцом, все давным-давно разобрались, на али покупаем с завидной регулярностью и в магазине негодный товар вернуть большинство из нас без проблем могут.

Но в таких тонких материях, как хобби, до сих пор многое стоится на доверии, на драгоценной репутации (или том, что под ней понимается), на «а что люди подумают» и «в конфликте виноваты оба, раз ввязалась в скандал (пусть и на стороне жертвы), то все равно е**нашка, кому надо разбираться».

Как водится, мы тут во мнениях опять не сошлись. Что в себя включает сервис в нашем хобби и есть ли он вообще?

Допустим, я купила куклу у господина Долльше, и кукла пришла с переломанными пальцами. В бытность посредником такая беда со мной происходила нередко (отчего-то больше со стороны Сум), и механизм действий понятен: пишешь Долльше, прикладываешь фотку поломки, получаешь новую руку. В принципе, я слышала, что иногда фирмы не идет навстречу и требует денег за пересылку, а то и вовсе не меняет сломанную деталь, но со мной такого ни разу не было. С уверенностью могу сказать, что такое мне не понравилось бы, и я бы с такой фирмой работать больше не рвалась.




Как вы вообще считаете, фирма должна менять? По закону-то, конечно, нет – если поломка произошла по вине почты, а нашу почту мы все знаем не с хорошей стороны. Но в принципе, это нормально, что фирма меняет сломанные в процессе пересылки детали? Вы были бы разочарованы, если бы вас послали?




Опять же, мне дважды меняли (совершенно бесплатно) сломанную в процессе игры деталь, то есть куклы были старые и давно «в эксплуатации». Но тут я готова была заплатить и не думаю, что такие случаи должны как-то компенсироваться.

Что вообще, по вашему мнению, должно входить в сервис покупателя? А что не должно, но было бы классно, и такая фирма выгодно отличалась бы от конкурентов?

Но с фирмами все относительно просто. Они далеко от нас, в Корее, Китае или Японии, не нужно общаться лично, процесс подачи рекламаций отработан сотнями покупателей, все такое.

А вот что делать с хендмейдерами? Довольно значительную часть товаров для своих кукол мы покупаем с рук, у мастеров, таких же бжд-шников, как мы. Парики, одежду, обувь, мейкапы, да кучу всего.




И вот, представим, покупаю я парик и обнаруживаю, что он рваный – или не соответствует размеру, или не того цвета, или еще что-то.

Тут-то мнения у нас и разделились.

Одно мнение: покупатель имеет право оставить негативный отзыв везде, где дотянется. Он совершенно не обязан писать продавцу, что-то там выяснять, пытаться войти в положение, договариваться и спорить. Просто – ты не доволен, ты катаешь отзыв и идешь в другое место. Конечно, это осложняется тем, что другого места может и не быть, то есть не сто паричкоделов одновременно предлагают тебе парики твоего фасона и размеров, нет огромного выбора. Но попытки договориться с продавцом – тоже труд и геморрой, тебе его никак не скомпенсируют, так зачем тебе стараться сохранить хорошее резюме продавца? Отзыв и вперед.

Второе мнение, диаметрально противоположное: сначала надо все-таки выяснить, может, это так карта неудачно легла, и твой паричок – единственный брак из всех трех тысяч паричков мастера, сразу тащить негатив аморально и выставляет тебя скандалистом. Покупатель должен написать продавцу и сначала выяснить все с ним, так поступают порядочные люди, а не пишут сразу негативные отзывы, не дав продавцу шанса исправить работу.





Вы как считаете? Не с той точки зрения, какая именно стратегия даст тебе вожделенный нормальный паричок, а именно с точки зрения порядочности. Это правильно – сначала попытаться договориться с мастером в личке, не привлекая широкую общественность? Если ты этого не делаешь, ты скандалист?

Вообще, мы заметили, бытует мнение, что стоит тебе написать кому-то негативный отзыв – а если еще и окажется, что ты не хотел длинных переговоров с мастером – то никто ничего тебе больше не продаст, а все мастера будут обходить тебя по дуге. Скорее всего, так оно и есть, но правильно ли это?

А если автор исправил косяк, то можно ли оставить нейтральный отзыв, указав в нем и факт исправления, и изначальный брак? То есть, понятно, что можно, кто ж мне запретит, но как на это посмотрит княгиня Марья Алексеевна? Вы лично а таком покупателе подумаете, что он поступил не айс?

Опять же, если смотреть со стороны продавца, то «клиент всегда прав» или он может, например, в личном дневничке жаловаться на клиентов и оставлять плохие отзывы тем, кто не угодил?
Какие вообще, если можно так сформулировать, «обязанности» продавца и покупателя в нашем хобби?

Куснув любую фотографию в посте можно перейти к ее источнику.

URL
Комментарии
2017-10-16 в 14:04 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
мастер - живой человек а не высокоточная машина(у которой, кстати тоже бывает брак).

2017-10-16 в 15:04 

LaraT
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. © Ф.Г. Раневская
Я склонна договариваться. Я в принципе достаточно терпеливый человек, и со мной можно договориться. Положительный отзыв будет или нейтралка - зависит от ситуации. Если мастер идет навстречу, не затягивает исправление, делает, короче, все возможное, чтобы исправить ситуацию, я оставлю положительный отзыв - это тоже даст понять потенциальным покупателям, что мастер хорош и в этом. Непредвиденные же ситуации могут случиться у любого.
В случае злостного неисполнения - деньги назад и отрицательный отзыв. Ну и дополнительно отсоветую обращаться знакомым. Правда, бегать за мастером по всем площадкам не буду.

2017-10-16 в 15:35 

Suhmat
www.dollparty.ru
Райт, покупатель тоже человек :)

Если честно, то я пойду договариваться с мастером только если он мог случайно пропустить брак или мы могли друг-друга не так понять. Ну либо ситуация не очевидная - почта России бла-бла-бла.

Если же мастер шляпа, то кто ему виноват? В той же ситуации с выигранным Феей париком. Бусинки, ленточки ИМХО не повод для претензий. Никто не обещал натуральные камни и шелковые ленты. Но вот торчащий клей это очевидный брак в не зависимости от того сколько стоит парик.

Бывает ситуация когда продавец пишет что технология еще не отработана и возможны внезапные баги и просит связываться если что. Тут без вариантов связываться. Да, покупатель одновременно выступает тестером за свои деньги. Но его заранее предупредили и как развиваться если не пробовать новое, а полка тестеров нет и не предвидится?

2017-10-16 в 15:40 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Suhmat, человек, именно поэтому надо общаться ртом, а не сразу славить всех как уродов.

2017-10-16 в 16:06 

У меня именно с куклами проблем таких не было, все, что заказывала, вполне подходящим оказалось и в разумное время сделано. Но я бы не стала отрицательный отзыв делать сразу. Думаю. использовала бы свой обычный подход при покупке других услуг , т.е сообщила бы и просила исправить (или вернуть, если качество против заявленного намного хуже). Дальше - в зависимости от реакции поставщика услуги.

2017-10-16 в 16:09 

Suhmat
www.dollparty.ru
Райт, почему как уродов? Если человек не способен сам себя контролировать, то покупатель не обязан выполнять функцию контроля. Может человек совершенно замечательный просто крафт не его. Никто ведь (оставим в стороне людей очень обиженных на все) не бегает по всем площадкам рассказывая какой человек моральный урод. Но нет ничего плохого чтобы сделать распаковку и показать вот приехал брак и пойти и об этом же написать отзыв.

Продавца характеризуют не столько косяки сколько то, как он на них реагирует. Если все тишком и шёпотом, то просто распространится шепотком за спиной и только.

2017-10-16 в 19:34 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Suhmat, нормальные люди обычно сначала говорят о косяках прежде, чем славить кого-то как недобросоветного. Такова моя позиция. Я всегда склонен дать людям шанс. У вас другая - ваше право.

2017-10-16 в 21:50 

Suhmat
www.dollparty.ru
Райт, вот это вот "нормальные люди" хорошо пошло :)

Так я никого и не убеждаю поступать так же как я. Я против того чтобы тех кто не хочет тратить свое время на дополнительные переговоры и выяснения убеждали что они не нормальные.

2017-10-16 в 21:55 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Suhmat, ну что же поделать если для меня это и есть не нормально?

2017-10-16 в 22:12 

Suhmat
www.dollparty.ru
Райт, когда к терпимости призывают нетерпимые люди это всегда прекрасно

2017-10-16 в 22:45 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Suhmat, ваше мнение для меня так же важно, как вам моё. Вы же это понимаете? Думаю да. Тогда зачем нам продолжать бессмысленный изначально разговор?

2017-10-16 в 22:53 

gennybes
Fight for your reality!
Райт, ну не бессмысленный. Люди же читают. И тоже думают (((

Я вот думаю, а как же так? (((
Вот (ну например) я заказала... ну допустим куклу. И мне пришло... ну брак. Страшенные швы. Или пластик в глазницах застыл буграми. Или между пальцами... такое бывает и с таким только к кукольному доктору ((
И вот я получив такое иду в свой бложик и пишу "ребят, я расстроена. А вот фото и блин мне грустно"...

И что же теперь я получаюсь "ебонашкой" с которой не будут иметь дела "нормальные мастера"?

Буду ли я в той гипотетической ситуации писать мастеру и просить разрулить дело или нет это отдельный вопрос. Он складывается из кучи факторов...

2017-10-16 в 23:00 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
gennybes, что вы хотите услышать от меня? Я в хобби явно 12 лебедь в 5 ряду, вот главные люди разрешают вам выливать негодование в какой угодно форме. Я с позицией "сначала поговори с автором" тут я явном меньшинстве)

2017-10-16 в 23:40 

gennybes
Fight for your reality!
Райт, так я такой же "главный лебедь в пятом ряду". И никакой другой лебедь мне запретить ничего не может. И разрешить тоже.
В теории.
Практика показывает разное (((
"Сначала поговори с автором" это идеальная позиция. В идеальном мире.
Я бы тоже там хотела жить ((( я вот тоже (наверное) чуть-чуть автор. И да, было бы круто чтобы со всеми косяками люди шли ко мне. Но так не бывает. Буду ли я считать их (уберем слово ебанашка) поступившими неправильно, если они напишут куда-то еще кроме (а то и вместо) того чтобы решить все тихо и лично.
нет.
В обычном мире случается разное. Человек может быть обижен настолько, что вообще не хочет писать (звонить и т.д.) лично. Он отойдет потом. А может и не отойдет. Он может быть до ужаса стеснительным (да, бывает так что кому-то легко написать в блог, в ВК и на инст своим 4+ к ПЧ, а лично мастеру - ни слова. И все потому что стеснительно и как-то даже стыдно). Бывает такое.
Бывает что человек сам не видит решения и потому не считает нужным писать "заведомо впустую".
Все бывает.

2017-10-16 в 23:48 

Suhmat
www.dollparty.ru
Райт, вы явно на какой-то своей волне. Какие главные люди в хобби? Где вы их видите? Если вы обо мне, то я категарически против того чтобы за мной ходили строем. И вот это - "разрешают вам выливать негодование в какой угодно форме" - вы откуда взяли?

Да я против того чтобы человека который, неважно, у себя в блоге или в отзывах на продавца не вступая в переписку, оставил негативный отзыв называли неадекватом. Человек за свои деньги купил вещь или услугу, а не вещь/услугу + обязательную переписку по доводке. Просто я реально не вижу большой проблемы в том что люди ошибаются. Святых не бывает. Если это статистическая погрешность, то это будет очевидно по отзывам. Если нет, то кто мастеру виноват?

Все проистекает из того что ошибкам приписывают ранг всемирной катастрофы. Их обязательно надо спрятать чтобы никто ни-ни.

2017-10-17 в 00:01 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
давайте так, имхо. Все? На этом вопрос решен? Тогда я пойду.

2017-10-17 в 09:54 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
Фирма - безличностная конструкция, мастер - отдельный живой человек.
Поэтому я двести раз подумаю, прежде чем описать негативные впечатления от работы конкретного мастера и сначала все таки постараюсь выяснить вопрос в привате. Ибо порой причины могут быть действительно извиняющими. А бывают и нет - тут уже начинается оживленная переписка.
Но если фирма - счет совсем другой, подразумевается, что у них существует служба проверки качества, особенно дорогих вещей под заказ, и тут если приедет брак, никто не запретит мне открыто и как угодно эмоционально обнародовать это с фотографиями в своем уютном дайричке. Фирме же будет отправлена претензия с требованием замены или переделки, никакое личностное общение - ни с отливщиком, ни со швеёй, ни с гендиром - в данном случае меня вообще не интересует.

2017-10-17 в 10:04 

Я бы ни с кем сразу рубить с плеча не стала бы. Если бы дефект был один, конечно. То есть, если бы везде на промо-фото прелесть неземная, а мне одновременно пришло покоцанное, грязное, упакованное плохо. да еще и с дырой. то я бы , наверное, возмутилась сразу. А если один косяк, то сначала один раунд переписки с автором изделия или услуги, ну вдруг попросил кого-то отправить (сам болел, а срок задерживать не хотел), соседа, к примеру. А тот вот накосячил, плохо завернул, и деталь треснула. Если автор вменяем, он сам все быстро исправит и больше никогда этого соседа не попросит). Фирма тоже не всегда контролируем своих курьеров. Поэтому и с фирмой по тому же принципу.

2017-10-17 в 11:37 

Suhmat
www.dollparty.ru
helennik, фирмы, к слову, на борде просят перевести общение в закрытое. Меня всегда это удивляло. Если мне захочется рассказать о проблеме публично, то я могу это делать на ДОА илм Клабе или в личном дневнике, инстаграмме, фэйсбуке или где мне понравится со скринами, фотографиями и тп и увидит это значительно большее количество человек и видеть будет значительно дольше чем любой пост на борде. То есть смысл этой закрытости?

Все беды от ложного понимания непогрешимости и уверенности что кто-то обязательно обманывает, либо продавец либо покупатель. Ну и типа раз покупатель успел первым накатать отзыв, то виноват продавец.

2017-10-17 в 11:44 

Suhmat, мне большей частью все равно, кто и что считает, и у кого какое понимание непогрешимости и прочее. Я очень большой прагматик, поэтому для меня во главе угла мой интерес в сделке, вот и все. Я хочу иметь товар? Хочу. Поэтому вместо кипения в дневнике или еще где-то, сразу пишу продавцу, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию. Далее возможны варианты, в зависимости от реакции продавца на недоделки или брак. Этот подход использую не только с куклами, понимаете? В любых покупках товаров и услуг.

     

главная