![изображение](http://ipic.su/img/img7/fs/forgive.1507472627.jpg)
За окном дождик, противно и холодно, хочется вспомнить летние деньки. А лето для нашего БЖД-хобби было горячее и где-то даже скандальное, много всяких интересных событий произошло. Мы (как и все, наверное, даже те, кто делает вид, что «никогда не ходит в анонимные рассадники и бла-бла») тут много думали и обсуждали, как водится, к единому мнению не пришли и даже пару раз поспорили изо всяких казалось бы очевидных вещей.
Может, вместе обсудим кое-какие не самые скандальные моменты? Тема интересная, и хочется знать как мнение большинства бжд-шников, так и какие-то, может, реально уникальные взгляды (понятно же, что все рассуждать одинаково не могут).
Речь не о юридическом праве делать что-то, не о плагиате и тех вещах, что регулируются законодательством, а именно о взглядах на этичность, моральную сторону вопроса )) Уголовный и гражданский кодексы – это прекрасно, но принимая какие-либо решения, мы руководствуемся не только ими.
читать дальшеСКУЛЬПТОР VS МОДЕЛЕР
Взять, к примеру, творческий процесс. Вот скульптор лепит куклу – все мы знаем, как это происходит: кусок пластилина (или не пластелина, кто как любит), кропотливая работа, мастер-модель, шарниры… Условный скульптор создает куклу полностью с нуля, из прямоугольного бруска пластилина (если он не бутлегер, конечно, но о них как-нибудь в другой раз). Это безусловно сложная и творческая работа, требующая знаний и умений.
А как быть с моделером? Большинство моделеров отталкиваются от базовой фигуры, которая уже есть в программе. Само собой, и с такой фигурой приходится очень долго работать, чтобы создать уникальную куклу, но не делает ли это труд моделера в принципе проще, чем труд скульптора? То есть и то сложно, и это нелегко, но моделеру все-таки немного легче?
Вопрос, повторю, не в том, кто на что имеет право (все, что не запрещено, то разрешено), но вот просто как вы считаете, если трудозатрат меньше, то должно ли это сказываться на цене куклы? Справедливо ли, если цена на печатную куклу меньше, чем на самолепную? )) А справедливо ли, если наоборот – больше? И мы сейчас про сферическую куклу в вакууме, а не про качество конкретного обвеса у N.
И вообще, есть ли какие-нибудь критерии цены, которые вы держите в голове, когда принимаете решение о покупке? Очевидно, что вкус у каждого свой (кто-то мужиков любит, кто-то донечек, кто-то доллфидримок, а кто-то суровый реализм, да и понятие о красоте свое у всех), но кроме критерия «нравится-не нравится». Всегда находятся комментарии «нифига себе, ну и ценник» и «что-то дешево».
Из чего в таком случае должна складываться цена? Есть ли такой момент, как «за лепную куклу это было бы нормально, но за печатную дорого!»
А НАДБАВКА ЗА ЭЛИТНОСТЬ - ИЛИ ЗА "ИЛИТНОСТЬ"?
Есть ли такое понятие, как лакшери? =) То есть, грубо говоря, если фирма позиционирует себя как массмаркет, то куклы должны быть дешевле, чем если фирма себя зачисляет в элитную категорию? И вообще, как определить (кроме позиционирования самой фирмы) – оно элитно или нет?
Есть такие объективные критерии, как качество материалов, качество самого продукта, работа с клиентам, которые легко оценить. Но не выходит ли так, что фирма говорит «наши куклы стоят дороже, потому что у нас элитный товар» - и этого достаточно?
Чем элитные отличаются от неэлитных, если лимитки у всех фирм бывают?
На первый взгляд наивный вопрос, но красивые коробочки и яркий сайт часто делают с покупателями чудеса.
Что фирме делать, чтобы стать новой Бычковой? )) Ведь каждый человек имеет право открыть не просто лавочку, а лакшери фирму. Почему нет-то? А есть ли у нас вообще хоть одна лакшери фирма?
У Зайкова вон офигительные куклы и стоят своих денег, но ценник не делает его владельцем лакшери фирмы.
Или делает?
(НУ И НЕЛЬЗЯ НЕ)
И ПРО МОДЕЛЬКИ
Возвращаясь к «честной цене куклы»… Часть скульпторов (Dollshe Craft, Twigling) отсканировали своих кукол и создают новых в программе, то есть уже не тратят столько сил и здоровья, сколько раньше, на производство одной куклы.
Должна ли тогда кукла стать дешевле?
Допустим, нет, потому что за прошлый труд тоже нормально получать деньги, но это тогда только к «старичкам» относится? То есть те, кто раньше кукол лепил, могут продавать их по старой цене, а те, кто только начал и воспользовался базовой болванкой, тот должен продавать дешевле, хотя на каждую новую куклу трудозатраты у них одинаковые?
А есть вообще те мастера, которые продают 3Д модели под тиражирование. Соответственно, к скульпторам и моделерам с болванки (а туда и шарниры нужно добавить, и с механикой поработать, тоже дело непростое) добавляется третья категория – те, кто просто напечатал. Кем их считать?
Не очень понятно, где проходит граница между ними и обычным покупателем, который купил куклу, отшлифовал, возможно, даже модифицировал глаза, уши, рот и все до чего дотянулся, покрасил, сам сделал парик и аутфит… То есть отличается от производителя только печатью на принтере. Выходит довольно странная ситуация: производитель купил модель, поправил ей, допустим, глаза (в программе) и напечатал – он творец? А покупатель купил куклу, поправил ей глаза напильником – он не творец? Какая между ними вообще разница?
Допустим, что никакой. А если производитель на купленной модели еще и грудь поправит и попу, например? А если шарнир поправит – это ведь уже не «косметическая операция». А если вообще добавит несколько шарниров? После какого момента это перестает быть ООАК и становится личное творчество, после которого можно будет сказать «он сделал эту куклу, он автор»?
А можно еще спорнее: допустим, он шарниры перекроил полностью, от души поработал с механикой, а вот лицо и тело в общих чертах осталось прежнее, почти неотличимое от купленной модели. Тогда как быть? Конечно, можно сказать, что он автор, ведь инженерия очень важна, но разве люди все равно не будут судить куклу по лицу, типа чье лицо, тот и автор. Боюсь, что в массе именно так и будет.
Еще более скользкий момент: эту модель может купить еще один покупатель (или не один), тоже слегка допилить и тиражировать. Это честная конкуренция или все-таки фу?
То есть ясно, что с точки зрения закона, если модель куплена честно, то тут не придерешься. Но что такое в нашем хобби общественное мнение, я думаю, говорить не надо )))) Вот персонально вы сочли бы, что это не айс? Что это даже плагиатом попахивает?
Кто тут больше прав? )
Или все дело в цене? Скажем, Вася купил модель, доработал и продает за сто баксов, а Петя купил модель, доработал чуть меньше и продает за 80 баксов. Рыночная конкуренция, демпинг или козни завистников и хейтеров? ))
ИЛЛЮСТРАЦИИ
______________
1 - из туториала Минченко Татьяны Владимировны
2 - Elleo doll
3 - Suigintou, Volks
4 - Magdalena - the Royal Concubine, Amadiz Studio
5 - фото - mismantisbjd, кукла Ingenue Twigling
6 - Eve doll
7 - Ilya Berezin
***
Можно комментировать от любого анонимного логина дайри. Мы не видим айпи )
Критерии цены у меня самой есть, понятное дело. Ради куклы не откажусь от комфорта, путешествий, нормальной одежды, страховых накоплений. помощи семье и т.п. Но это касается моего финансового положения, а не цены, которую заломил или не заломил продавец. его ценообразование - его личное дело.
О сходстве - опять же, если автор не подал в суд на того, кто сделал куклу, похожую на его - все нормально. Нот всего семь. И я вполне могу купить куклу более дешевой фирмы, по стилистике похожую на дорогую (при условии, что технические характеристики нормальные, конечно). Все ленты полны постов со сравнениями очень похожих вещей из брендов разных ценовых категорий (одежды, косметики и проч.). Почему с куклами не может так быть? Я не вижу смысла переплачивать за бренд.
О тиражировании - по мне, если модель продается, то делайте кто хочет и сколько хочет, и продавайте (с указанием источника, т.е. модели , хоть тоннами), по причине, которая в первом абзаце. Хочет народ купить тысячу одинаковых драконов, ну и на здоровье. Как бжд-шника это меня вообще не парит, если я куплю такого напечатанного, для себя сделаю уникальным (покрашу, долеплю и т.п.). Или не сделаю, а буду играть таким же, как еще у тысячи, не вижу проблемы.
Примерно так как-то.
Просто не надо врать.
Но вообще реально взвешенная такая позиция, прям приятно было прочитать )
Гость, да, я тоже полностью согласна! Вранье в таком конкретном случае даже в принципе и незаконно, если продаваемый товар не соответствует тому, что заявлено в описании. Ну и репутацию продавца модифицирует
напильничкомсоответственно, так что и качественный товар (если такой вдруг заведется) от него не купишь.скучная очевидная простыня
Это рыночные отношения.
Со свободно продающейся модели может печатать и лить кто угодно, т.к. автор дал согласие на эти действия, продав товар. Покупатель может изменить модель на свой вкус и отлить/напечатать ее и продавать, указав автора начальной модели (или не указав).
Как пример: я купила МК по пошиву игрушки у мастера - я могу продавать эти игрушки (но не МК!), а могу изменить выкройки и продавать игрушки по этим выкройкам. Если я честная, то укажу автора изначальной выкройки, если не очень - промолчу и только кто-то очень глазастый может заметить сходство и ткнуть меня носом.
Если бы Дольше вдруг начал продавать модель какой-нибудь своей старой куклы, думаю многие с радостью купили бы, печатали/отливали и не мучались вопросами "этично ли это?". И эти куклы не должны быть дешевле, потому что скульптор сначала слепил свою модель, отлил, а потом уже отсканировал, а не тупо купил готовую и чутка подвигал бегунки в программе.
То есть ясно, что с точки зрения закона, если модель куплена честно, то тут не придерешься. Но что такое в нашем хобби общественное мнение, я думаю, говорить не надо )))) Вот персонально вы сочли бы, что это не айс? Что это даже плагиатом попахивает?
А в чем плагиат? Два товарища купили себе по модели (значит им понравился результат), каждый из них может распечатывать то, что есть, либо внести изменения и также распечатывать. Куклы с одной модели будут похожи в любом случае. Только если не перекроить кардинально.
Плагиат - это воровство чужих наработок, а в этом случае переработка честно купленной болванки.
Опять же к примеру - накупили мы с Васей тарелок глиняных. Он их ажурно высверлил, раскрасил и продает. Я на них долепила элементов, раскрасила и продаю. Кто кого плагиатит? Это "фу" продавать глиняные тарелки, как у Васи?
Исключительно потому что бутлежаться до счета раз. Чтобы сбутлежить фарфор в фарфор надо сильно поприсидать иначе при усадке получишь пуку. У ПУ этого нет.
Крутость кукол определяется не их количеством, не их ценой, а востребованностью при сложнодоступности.А категория лакшери именно от производителя определяется не ценой, а уровнем и отличием от всей основной категории аналогичных товаров. Если же никаких отличий, кроме ценника и громкой болтовни, от других нет, - тут и не о чем говорить.
А каких именно? Ну от балды хотя бы. Мы долго спорили что есть лакшери и практически все что смогли придумать выполняется в фарфорке по умолчанию. Просто так сложилось и принято. Все остальное реклама, эксклюзивность, бутики, клубы - частично реализовано только Волксами. Но они про лакшери нигде не пишут. Дураки?
katerinnan, «Если бы Дольше вдруг начал продавать модель какой-нибудь своей старой куклы, думаю многие с радостью купили бы, печатали/отливали и не мучались вопросами "этично ли это?". И эти куклы не должны быть дешевле, потому что скульптор сначала слепил свою модель, отлил, а потом уже отсканировал, а не тупо купил готовую и чутка подвигал бегунки в программе.»
Прямо руки потянулись написать ДОДам трогательное письмо
"Каких именно" что? не очень поняла вопрос...
как поняла
Анон, отваливший за распечатку модели 20 к, конкретно охерел с этого пассажа.
Ну, мы не про материалы и дальнейшие способы изготовления тиража (3d печать дорогая, но можно же как небезызвестная фирма печатать, снимать формы, а потом отливать), а про сложность изготовления молда первоначально, остальное уже - дело техники, возможностей и технологий процесса, выбранного производителем.
Я естетсвенно про отличия
Но в целом куклы - это все-таки и промо-образ и предлагаемая комплектация. То есть, например, у Рингдолла тебе приложат тот же доллстенд у их лимитных кукол из коллекций и т.п. (не знаю, у всех или нет) + какие-нибудь гарантии на поломку вещей в течение года.
Или договоренности на каких-то известных крутых мейкаперов и прочих мастеров.
Так что по факту лакшери в куклах - это обвес, а качественная база - это уже по умолчанию.
Не только небезызвестная, тот же Доллше работает по этой схеме. И при ручной лепке с мастер-модели снимают формы, а потом отливают. Только ручная мастер модель обходится в цену трех пачек ла долла +грунт, а для тридешной вынь да положь несколько десятков косарей. Так что говорить, что в случае с 3d меньше начальных издержек, мягко говоря, неверно. Все с точностью до наоборот.
ШТА??? 1500 - это цена катушки пластика. Такой крепкий середнячок.
А работы принтера, днями? А постобработка, без которой на распечатку без дрожи не взглянешь? Уж точно не в отливку пускать...
В бжд очень многим важен автор и история и прочие штуки, потому что куклы отчасти и имеют с своих кругах коллекционную стоимость. не могу не согласиться тут. В БЖД-хобби просто очень важна история, мифология даже, если можно так сказать. Отделять кукол от личности автора не принято. Можно долго спорить, правильно это или нет, но оно есть.
С личностями все сложно. Та же Бычкова, например, человек не самый приятный
И я тоже не понимаю идею, что 3д моделирование дешевле скульптуры. Переиспользовать цифровую модель, несомненно, проще. Но лепка первой куклы будет требовать сравнимого труда и затрат. В ручной лепке, например, гораздо проще рассчитать баланс, и поправлять его в процессе лепки, то же про механику шарниров. В 3д проблемы вылезут уже после распечатки.
Я не говорю, правда, про двиганье бегунков в свободно продающейся недорогой модели. Вот уж что не добавляет итоговому продукту лакшерности и эксклюзивности. Тем более - если даже не потрудиться выкупить у автора исключительные права на дальнейшее распространение.
И да, врать клиентам, набивая себе цену - не айс в любом случае. Збраш? Ради б-га, но не надо втирать про ручную лепку тогда.
Ещё про лакшери. Да, это - сервис, уровень общения с клиентами (нет у тебя личной веб-днявочки, где ты можешь хамить всем, кто тебе не приглянулся! Отныне и
навсегдадо официального закрытия фирмы - ты лицо своей компании, хочешь ты этого или нет, по тебе твою компанию тоже будут судить, и вести ты себя должен соответствующе везде, на официальных мероприятиях, и на 'личной' территории тоже, уж коль она открыта всем, а не только кучке близких друзей, с которыми ты имеешь привычку перемывать косточки окружающим), и, главное, материалы. Качественные, дорогие, хорошо обработанные снаружи и с изнанки. Изделие высокого класса, а не средненького за забубенную цену, ещё и сделанное из китайского ширпотреба с алиэкспресса, который облезет и отвалится через месяц (если не в процессе пересылки). Грамотная стилизация, а не антианатомичное 'как сумел' (хотя это конечно вкусовщина во многом тоже. Кого-то и пальцы кайешек не сквикают). В общем, одного аффтарского 'мылахшери!1' недостаточно, чтобы товар таковым реально стал.Всё имхо, конечно.
Там - это где? 1500 - это, как справедливо заметили, цена катушки пластика средней паршивости. Только печатники берут не только за расходники, но и за время работы принтера, которое, как опять же справедливо заметили, исчисляется многими сутками. Можно, конечно, и свой принтер купить, но это еще плюс 50-70 к цене куколки, как минимум. Так что лучше вы мне скажите, где нашли печать за полтора косаря, я вам по гроб жизни буду обязан.
с другой стороны, клиенты не переводятся, значит как минимум части бжд-шников это норм, тоже вполне рыночная политика.
Да, рыночная, никто не говорит, что не рыночная. Спор был о другом - об издержках. Печатная мастер-модель обходится В РАЗЫ дороже, чем мастер модель лепная. А иногда и на порядок.
Я думаю, что стоимость работы не зависит от того, какую глину мнет автор - реальную или виртуальную. В любом случае человек шевелит как руками, так и мозгами. А цена результата складывается из кучи факторов: образование, опыт, востребованность, имя и т.д. Одним словом, все решает квалификация.
меня неправильно поняли, имелось в виду 10000 - 15000, но я вас услышала, хорошо
Но все же про "несколько десятков косарей" т.е. от 30000 и выше, мне кажется вы преувеличиваете, если речь идёт о печати одной мастер модели
Рингдолл лакшери?
Я все-таки больше склоняюсь к версии сухмат, что лакшери - это не столько сама кукла, сколько дополнительный сервис. То есть да, сама кукла лимитка, без вариантов, но сопутствующее обслуживание даже важнее. Грубо говоря, ты не покупатель элитной куколки - ты элитный клиент.